ingrédients: 4 personnes
1 litre de bouillon ou d eau
2 gros oignons
60g de beurre
1/2 cuil à café de sucre
25g de farine
1 verre de vin blanc
sel,poivre
1/2 baguette rassis
4 cuil de gruyére
Porter le bouillon ou l 'eau à ébullition.
Pelez les oignons et couper-les en rondelles trés fines.
Faites fondre le beurre dans une cocotte ,ajoutez-y les oignons et faites-les à peine dorer,en les remuant sans cesse pendant 5 min environ.
Ajouter le sucre et mélangez,puis poudrez avec la farine et faites blondir, en continuant à remuer.
Arrosez avec le bouillon ou l'eau .Portez à ébullition en remuant,ajouter le vin blanc couvrez et laisser cuire pendant 30 min à feu doux.
Préchauffer votre four, couper votre baguette en 12 rondelle parsemez les avec votre gruyére.
Apres cuisson verser votre soupe dans 4 cocottes.
Poser 3 rondelles de baguette au fromage dans chaque cocotte .
enfourner jusqu'à que le fromage sois fondu et gratiner(10min)